1 de 1 copias disponibles

El tratamiento de los datos personales relativos a la salud de los trabajadores

por Crespí Ferriol, María del Mar

Artículo
ISSN: 1696-9626
Madrid IUSTEL 2019
Ver otros artículos del mismo número: 52

Este estudio versa sobre el régimen jurídico aplicable actualmente a los datos relativos a la salud de los trabajadores, una tipología de datos sensibles cuyo tratamiento es indispensable para la adecuada gestión de la empresa. Para empezar, se identifican algunos extremos de la regulación anterior que resultaban problemáticos, especialmente en lo que se refiere a la incapacidad temporal, y se expone por qué pueden considerarse resueltos con la entrada en vigor del RGPD. A continuación, se analiza el concepto de dato relativo a la salud que introduce dicha norma y su traslación en concreto al ámbito laboral. También se estudian las excepciones legales contenidas en el RGPD que permiten el tratamiento de dichos datos, apreciándose en este punto de forma crítica la falta de desarrollo por parte de la LOPDGDD. Por último, se aborda la aplicación a esta materia de los principios de minimización, transparencia y confidencialidad de los datos.

This paper discusses the legal framework currently applicable to personal data concerning health of the employees, a kind of sensitive data which treatment is necessary for the adequate management of any company. To begin with, it identifies some legal problems caused by the prior legislation, especially regarding temporary incapacity, and explains how they can be considered to be solved with the entry into force of the RGDP. To continue, it analyses the concept of data concerning health introduced by such norm and its appliance in the labor context particularly. The exemptions contemplated in the RGDP which permit the treatment of such data are also addressed and, it is critically appreciated how the Spanish data protection law has not interfered in this regard. At last, it studies how the principles of data minimisation, transparency and confidentiality of the personal data operate in relation to the subject matter.

Tabla de Contenidos

I. Introducción
II. Los derechos sociales de los ciudadanos y el alcance del artículo 50 del tratado de la unión europea
iII. Brexit y políticas de seguridad social
IV. Futuros acuerdos de coordinación respecto a los derechos sociales de los ciudadanos
V. Reflexiones finales


  • Formato: PDF
  • Tamaño: 487 Kb.

Agregar valoración

Para este apartado es necesario identificarse mediante la opción "Acceso" en el menú superior

Este estudio versa sobre el régimen jurídico aplicable actualmente a los datos relativos a la salud de los trabajadores, una tipología de datos sensibles cuyo tratamiento es indispensable para la adecuada gestión de la empresa. Para empezar, se identifican algunos extremos de la regulación anterior que resultaban problemáticos, especialmente en lo que se refiere a la incapacidad temporal, y se expone por qué pueden considerarse resueltos con la entrada en vigor del RGPD. A continuación, se analiza el concepto de dato relativo a la salud que introduce dicha norma y su traslación en concreto al ámbito laboral. También se estudian las excepciones legales contenidas en el RGPD que permiten el tratamiento de dichos datos, apreciándose en este punto de forma crítica la falta de desarrollo por parte de la LOPDGDD. Por último, se aborda la aplicación a esta materia de los principios de minimización, transparencia y confidencialidad de los datos.

This paper discusses the legal framework currently applicable to personal data concerning health of the employees, a kind of sensitive data which treatment is necessary for the adequate management of any company. To begin with, it identifies some legal problems caused by the prior legislation, especially regarding temporary incapacity, and explains how they can be considered to be solved with the entry into force of the RGDP. To continue, it analyses the concept of data concerning health introduced by such norm and its appliance in the labor context particularly. The exemptions contemplated in the RGDP which permit the treatment of such data are also addressed and, it is critically appreciated how the Spanish data protection law has not interfered in this regard. At last, it studies how the principles of data minimisation, transparency and confidentiality of the personal data operate in relation to the subject matter.

Tabla de Contenidos

I. Introducción
II. Los derechos sociales de los ciudadanos y el alcance del artículo 50 del tratado de la unión europea
iII. Brexit y políticas de seguridad social
IV. Futuros acuerdos de coordinación respecto a los derechos sociales de los ciudadanos
V. Reflexiones finales


  • Formato: PDF
  • Tamaño: 487 Kb.
  • Lectura offline protegida
  • Lectura online

Agregar valoración

Para este apartado es necesario identificarse mediante la opción "Acceso" en el menú superior
  • Español

Otros usuarios también leyeron