Copias sin limite

El enjuiciamiento de la violencia de género

por Fuentes Soriano, Olga

Libro
ISBN: 9788498900743
Madrid Iustel 2009

La violencia de género –la violencia a que se ven sometidas las mujeres por el mero hecho de serlo- es un problema que azota a nuestra sociedad y cuyo profundo arraigo en ella trae causa del hecho incuestionable de que, desde siempre, ha formado parte de los pilares fundamentales que la sustentan: así ha encontrado cobertura y justificación histórica desde la educación, la difusión del conocimiento, los patrones culturales, la publicidad, el cine, la literatura… e incluso el Derecho. La violencia de género ha existido siempre pero no siempre ha sido reprochable…: no siempre ha sido visible como problema. Solo a partir de estas últimas décadas, curiosamente cuando las mujeres empiezan a ser conscientes de los derechos que les asisten y comienzan a reclamarlos activamente, la violencia de género se torna visible y se convierte en esa lacra social que el Estado no puede seguir tolerando por más tiempo. Con la intención de avanzar en el camino de su erradicación, fundamentalmente a partir de los años 90 y alcanzando su máxima expresión en la conocida como “Ley Integral contra la violencia de género” promulgada en 2004, entran en vigor sucesivas normas jurídicas que obligan a poner en práctica un complicado (por los numerosos matices que presenta) sistema de enjuiciamiento para este problema. El presente libro pretende abordar los diferentes problemas y las importantes cuestiones jurídicas que presenta el enjuiciamiento de la violencia de género hoy, en España, desde un entendimiento previo e indispensable de los propios matices que tiene esos actos violentos en sí mismo considerados y desde la necesidad insoslayable de coordinarlos y armonizarlos con la respuesta que se da a los distintos tipos de violencia interpersonal desde el conjunto del ordenamiento.

Tabla de Contenidos

Abreviaturas.
PRIMERA PARTE - ESTUDIO SOBRE EL ENJUICIAMIENTO DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO.
CAPÍTULO 1. LA LEY DE MEDIDAS DE PROTECCIÓN INTEGRAL CONTRA LA VIOLENCIA DE GÉNERO.
1. Ámbito de aplicación de la Ley.
2. Violencia de género y violencia doméstica.
3. Violencia de género y otros tipos de violencia interpersonal.
4. La constitucionalidad de la ley: STC de 14 de mayo de 2008.
CAPÍTULO 2. LA TUTELA PENAL DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO.
1. Los avances legislativos de las últimas décadas.
2. Las reformas introducidas por la ley integral.
3. Las medidas judiciales de protección y seguridad. procedimiento para su adopción.
3.1. La orden de alejamiento.
3.1.1. Distancia mínima de seguridad.
3.1.2. Instrumentos tecnológicos para el control del cumplimiento.
3.1.3. El quebrantamiento de la orden de alejamiento.
3.1.3.1. Relevancia jurídica de la voluntad de aproximación de la víctima.
3.1.3.2. Algunas cuestiones procesales y penológicas.
CAPÍTULO 3. PROCEDIMIENTOS Y ESPECIALIDADES PROCESALES APLICABLES AL ENJUICIAMIENTO DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO.
1. Los procedimientos aplicables.
2. Las especialidades procedimentales de los juicios rápidos.
3. Especialidades probatorias.
3.1. La declaración de la víctima.
3.1.1. La declaración de la víctima como única prueba de cargo.
3.1.2. Modificaciones en la declaración de la víctima durante la tramitación del procedimiento.
3.2. La exención de la obligación de declarar del artículo 416 LECrim.
4. La asistencia jurídica.
CAPÍTULO 4. LA ORDEN DE PROTECCIÓN DE VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DOMÉSTICA.
1. Concepto y regulación.
2. Legitimación.
3. Solicitud.
4. Competencia.
5. Tramitación.
6. Medidas de protección.
6.1. Medidas penales.
6.2. Medidas civiles.
6.3. Medidas asistenciales y de protección social.
Bibliografía.
SEGUNDA PARTE - JURISPRUDENCIA.
1. LA CONSTITUCIONALIDAD DE LA LOMPIVG.
STC 59/2008, de 14 de mayo de 2008.
2. SOBRE EL BIEN JURÍDICO PROTEGIDO DEL ARTÍCULO 153 CP Y EL CONCEPTO DE HABITUALIDAD.
STS 1159/2005, de 10 de octubre de 2005.
3. SOBRE LA DECLARACIÓN DE LA VÍCTIMA COMO ÚNICA PRUEBA DE CARGO.
STS 618/2003, de 5 de mayo de 2003.
STS 519/2005, de 25 de abril de 2005.
STS 801/1999, de 12 de mayo de 1999.
4. CRITERIOS DE VALORACIÓN DE LA PRUEBA INDICIARIA.
STC 174/1985, de 17 de diciembre de 1985.
STC 206/1994, de 11 de julio de 1994.
STC 45/1997, de 11 de marzo de 1997.
5. CRITERIOS PARA LA VALORACIÓN PROBATORIA DE DETERMINADAS DECLARACIONES INSTRUCTORAS.
STC 59/1991, de 14 de marzo de 1991.
STS 685/1999, de 3 de mayo de 1999.
STS 298/2003, de 14 de marzo de 2003.
6. SOBRE LA POSIBILIDAD DE VALORAR LAS DECLARACIONES POLICIALES VERTIDAS AL INICIO DE LA INVESTIGACIÓN.
STC 206/2003, de 1 de diciembre de 2003.
STS 5/2006, de 18 de enero de 2006.
7. SOBRE LA POSIBILIDAD DE TRAER AL PLENARIO EL TESTIMONIO DE REFERENCIA DE LOS POLICÍAS QUE TOMARON DECLARACIÓN A LA VÍCTIMA DURANTE LA INSTRUCCIÓN.
STC 219/2002, de 25 de noviembre de 2002.
8. SOBRE LA INDIVIDUALIZACIÓN DE LA SITUACIÓN DE «RIESGO OBJETIVO» PARA LA VÍCTIMA EN EL ALEJAMIENTO.
STC 65/2005, de 14 de marzo de 2005..
9. SOBRE LA EXENCIÓN DE LA OBLIGACIÓN DE DECLARAR (ART. 416 LECRIM) DE LAS VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO.
STS 1587/1997, de 17 de diciembre de 1997.
STS 777/2000, de 28 de abril de 2000.
STS 1885/2000, de 27 de noviembre de 2000.
STS 134/2007, de 22 de febrero de 2007.
STS 164/2008, de 8 de abril de 2008.
STS 1540/2003, de 21 de noviembre de 2003.
10. SOBRE EL QUEBRANTAMIENTO CONSENTIDO DEL ALEJAMIENTO.
STS 10/2007, de 19 de enero de 2007.
STS 775/2007, de 28 de septiembre de 2007.
11. SANCIÓN A MAGISTRADO QUE ADVIERTE AL AGRESOR SOBRE EL QUE PESA ORDEN DE ALEJAMIENTO, DE POSIBLES ACERCAMIENTOS TORTICEROS DE LA VÍCTIMA.
STS, Sala de lo Contencioso-Administrativo, de 22 de diciembre de 2005.
TERCERA PARTE - LEGISLACIÓN.
1. Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de medidas de protección integral contra la violencia de género.
2. Real Decreto 515/2005, de 6 de mayo, por el que se establecen las circunstancias de ejecución de las penas de trabajos en beneficio de la comunidad y de localización permanente, de determinadas medidas de seguridad, así como de la suspensión de la ejecución de las penas privativas de libertad.
3. Ley 27/2003, de 31 de julio, reguladora de la Orden de protección de las víctimas de la violencia doméstica.


  • Formato: PDF
  • Tamaño: 1.617 Kb.

Agregar valoración

Para este apartado es necesario identificarse mediante la opción "Acceso" en el menú superior

La violencia de género –la violencia a que se ven sometidas las mujeres por el mero hecho de serlo- es un problema que azota a nuestra sociedad y cuyo profundo arraigo en ella trae causa del hecho incuestionable de que, desde siempre, ha formado parte de los pilares fundamentales que la sustentan: así ha encontrado cobertura y justificación histórica desde la educación, la difusión del conocimiento, los patrones culturales, la publicidad, el cine, la literatura… e incluso el Derecho. La violencia de género ha existido siempre pero no siempre ha sido reprochable…: no siempre ha sido visible como problema. Solo a partir de estas últimas décadas, curiosamente cuando las mujeres empiezan a ser conscientes de los derechos que les asisten y comienzan a reclamarlos activamente, la violencia de género se torna visible y se convierte en esa lacra social que el Estado no puede seguir tolerando por más tiempo. Con la intención de avanzar en el camino de su erradicación, fundamentalmente a partir de los años 90 y alcanzando su máxima expresión en la conocida como “Ley Integral contra la violencia de género” promulgada en 2004, entran en vigor sucesivas normas jurídicas que obligan a poner en práctica un complicado (por los numerosos matices que presenta) sistema de enjuiciamiento para este problema. El presente libro pretende abordar los diferentes problemas y las importantes cuestiones jurídicas que presenta el enjuiciamiento de la violencia de género hoy, en España, desde un entendimiento previo e indispensable de los propios matices que tiene esos actos violentos en sí mismo considerados y desde la necesidad insoslayable de coordinarlos y armonizarlos con la respuesta que se da a los distintos tipos de violencia interpersonal desde el conjunto del ordenamiento.

Tabla de Contenidos

Abreviaturas.
PRIMERA PARTE - ESTUDIO SOBRE EL ENJUICIAMIENTO DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO.
CAPÍTULO 1. LA LEY DE MEDIDAS DE PROTECCIÓN INTEGRAL CONTRA LA VIOLENCIA DE GÉNERO.
1. Ámbito de aplicación de la Ley.
2. Violencia de género y violencia doméstica.
3. Violencia de género y otros tipos de violencia interpersonal.
4. La constitucionalidad de la ley: STC de 14 de mayo de 2008.
CAPÍTULO 2. LA TUTELA PENAL DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO.
1. Los avances legislativos de las últimas décadas.
2. Las reformas introducidas por la ley integral.
3. Las medidas judiciales de protección y seguridad. procedimiento para su adopción.
3.1. La orden de alejamiento.
3.1.1. Distancia mínima de seguridad.
3.1.2. Instrumentos tecnológicos para el control del cumplimiento.
3.1.3. El quebrantamiento de la orden de alejamiento.
3.1.3.1. Relevancia jurídica de la voluntad de aproximación de la víctima.
3.1.3.2. Algunas cuestiones procesales y penológicas.
CAPÍTULO 3. PROCEDIMIENTOS Y ESPECIALIDADES PROCESALES APLICABLES AL ENJUICIAMIENTO DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO.
1. Los procedimientos aplicables.
2. Las especialidades procedimentales de los juicios rápidos.
3. Especialidades probatorias.
3.1. La declaración de la víctima.
3.1.1. La declaración de la víctima como única prueba de cargo.
3.1.2. Modificaciones en la declaración de la víctima durante la tramitación del procedimiento.
3.2. La exención de la obligación de declarar del artículo 416 LECrim.
4. La asistencia jurídica.
CAPÍTULO 4. LA ORDEN DE PROTECCIÓN DE VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DOMÉSTICA.
1. Concepto y regulación.
2. Legitimación.
3. Solicitud.
4. Competencia.
5. Tramitación.
6. Medidas de protección.
6.1. Medidas penales.
6.2. Medidas civiles.
6.3. Medidas asistenciales y de protección social.
Bibliografía.
SEGUNDA PARTE - JURISPRUDENCIA.
1. LA CONSTITUCIONALIDAD DE LA LOMPIVG.
STC 59/2008, de 14 de mayo de 2008.
2. SOBRE EL BIEN JURÍDICO PROTEGIDO DEL ARTÍCULO 153 CP Y EL CONCEPTO DE HABITUALIDAD.
STS 1159/2005, de 10 de octubre de 2005.
3. SOBRE LA DECLARACIÓN DE LA VÍCTIMA COMO ÚNICA PRUEBA DE CARGO.
STS 618/2003, de 5 de mayo de 2003.
STS 519/2005, de 25 de abril de 2005.
STS 801/1999, de 12 de mayo de 1999.
4. CRITERIOS DE VALORACIÓN DE LA PRUEBA INDICIARIA.
STC 174/1985, de 17 de diciembre de 1985.
STC 206/1994, de 11 de julio de 1994.
STC 45/1997, de 11 de marzo de 1997.
5. CRITERIOS PARA LA VALORACIÓN PROBATORIA DE DETERMINADAS DECLARACIONES INSTRUCTORAS.
STC 59/1991, de 14 de marzo de 1991.
STS 685/1999, de 3 de mayo de 1999.
STS 298/2003, de 14 de marzo de 2003.
6. SOBRE LA POSIBILIDAD DE VALORAR LAS DECLARACIONES POLICIALES VERTIDAS AL INICIO DE LA INVESTIGACIÓN.
STC 206/2003, de 1 de diciembre de 2003.
STS 5/2006, de 18 de enero de 2006.
7. SOBRE LA POSIBILIDAD DE TRAER AL PLENARIO EL TESTIMONIO DE REFERENCIA DE LOS POLICÍAS QUE TOMARON DECLARACIÓN A LA VÍCTIMA DURANTE LA INSTRUCCIÓN.
STC 219/2002, de 25 de noviembre de 2002.
8. SOBRE LA INDIVIDUALIZACIÓN DE LA SITUACIÓN DE «RIESGO OBJETIVO» PARA LA VÍCTIMA EN EL ALEJAMIENTO.
STC 65/2005, de 14 de marzo de 2005..
9. SOBRE LA EXENCIÓN DE LA OBLIGACIÓN DE DECLARAR (ART. 416 LECRIM) DE LAS VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO.
STS 1587/1997, de 17 de diciembre de 1997.
STS 777/2000, de 28 de abril de 2000.
STS 1885/2000, de 27 de noviembre de 2000.
STS 134/2007, de 22 de febrero de 2007.
STS 164/2008, de 8 de abril de 2008.
STS 1540/2003, de 21 de noviembre de 2003.
10. SOBRE EL QUEBRANTAMIENTO CONSENTIDO DEL ALEJAMIENTO.
STS 10/2007, de 19 de enero de 2007.
STS 775/2007, de 28 de septiembre de 2007.
11. SANCIÓN A MAGISTRADO QUE ADVIERTE AL AGRESOR SOBRE EL QUE PESA ORDEN DE ALEJAMIENTO, DE POSIBLES ACERCAMIENTOS TORTICEROS DE LA VÍCTIMA.
STS, Sala de lo Contencioso-Administrativo, de 22 de diciembre de 2005.
TERCERA PARTE - LEGISLACIÓN.
1. Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de medidas de protección integral contra la violencia de género.
2. Real Decreto 515/2005, de 6 de mayo, por el que se establecen las circunstancias de ejecución de las penas de trabajos en beneficio de la comunidad y de localización permanente, de determinadas medidas de seguridad, así como de la suspensión de la ejecución de las penas privativas de libertad.
3. Ley 27/2003, de 31 de julio, reguladora de la Orden de protección de las víctimas de la violencia doméstica.


  • Formato: PDF
  • Tamaño: 1.617 Kb.
  • Lectura offline protegida
  • Lectura online

Agregar valoración

Para este apartado es necesario identificarse mediante la opción "Acceso" en el menú superior
  • Español

Otros usuarios también leyeron